"Детство без книг – это не детство", Астрид Линдрген

суббота, 20 марта 2021 г.

Когда приходит весна?

Спорили четыре профессора о том, когда начинается настоящая весна.

Один говорил:
– На календаре стоит 1 марта. Март – первый весенний месяц. Значит, весна начинается 1 марта.
– Это календарная весна, а не настоящая! – возразил второй, – Календари придумали люди, которые не наблюдают за явленими природы! Мое мнение такое: настоящая весна начинается, когда появляются первые подснежники, и начинает таять снег!
– Это, между прочим, тоже не настоящая весна, а фенологическая! – вмешался третий профессор, – Вы, фенологи, смотрите на природные явления, а они ведь переменчивы, и даже в июле может пойти снег! Мы, метеорологи, доверяем термометру: как только днем температура выше нуля – значит настоящая весна на улице!
– Можете сильно не спорить, – прервал четвертый, – что фенологическая дата, что метеорологическая дата – приблизительны! Точнее всего начало весны можем определить мы, астрономы! Астрономическая весна начинается в день весеннего равноденствия, когда день и ночь равны по продолжительности. Происходит это обычно 21 или 22 марта по календарю, тогда-то и приходит настоящая весна!
– Смешно, – хмыкнул фенолог, – глядя в телескоп на звезды, определяете начало весны на Земле! Ведь нужно смотреть вокруг себя, на деревья, на цветы!

Они бы, наверное, долго спорили, но тут подошел к ним мальчик и сказал:
– Я знаю, когда начинается настоящая весна!
Профессора замолчали, посмотрели на мальчика и на букет тюльпанов в его руке.
– Настоящая весна начинается в тот день, когда всем мамам дарят цветы! – ответил мальчик и пошел домой.
И профессора перестали спорить. Они решили, что мальчик прав.

вторник, 16 марта 2021 г.

Сочинять – это удовольствие!

Инго Зигнер всегда любил сочинять истории для детей, но автором книг для детей он стал не сразу. Сначала он пробовал работать в экономическом направлении, изучал историю и французский язык. Его любимые занятия для души – сочинительсвто и иллюстрация – всегда сопровождали его в жизни, и однажды заняли главное место в его работе и творчестве.

Сам Инго рассказывает так: "С детсва я любил рассказывать истории, читать в слух комиксы, меняя голос и жестикулируя. Во время учебы я постоянно рисовал. Сколько я себя помню, у меня не было каких-то больших целей, но были некоторые способности. И я их развивал, рисовал фигурки: в письмах, на открытках и на приглашениях. И даже когда я стал взрослым, меня постоянно просили что-нибудь нарисовать."

В юности Инго начал сочинять истории и рисовать к ним иллюстрации. Так, от года к году, у него появлялись новые истории и герои. Некоторые рассказы он отправлял детям своего кузена.


Однажды, в 2000 году в квартире Инго раздался телефонный звонок. Жена его кузена пригласила к ним на чай. Он даже представить себе не мог, что случится в этот день! Оказалось, его ждал литературный агент, который был в гостях у семьи кузена Инго и увидел забавные истории. И в том же году в одном издательсве вышла книга с историями о драконе Кокосовый-орех. После этого Инго превратился в настоящего писателя и стал все свое время тратить на истории для детей.


Сегодня Инго Зигнер – автор большого количества книг. А его дракон Кокосовый-орех – настоящая знаменитость. Вот так он выглядит:





Когда Инго спрашивают, в чем секрет его творчества, он отвечает: "Я просто получаю огромное удовольствие, когда сочиняю истории!"

На фото сверху: Инго Зигнер, https://www.haz.de/Umland/Neustadt/Neustadt-am-Ruebenberge-Autor-Ingo-Siegner-soll-zu-Kulturtag-locken На фото внизу: Иллюстрация Инго Зигнер

По материалам книги "Wie der Löwe ins Kinderbuch flog...", Deutsche Akademie für Kinder- und Jugendliteratur e.V.