"Детство без книг – это не детство", Астрид Линдрген

вторник, 23 февраля 2021 г.

"Игрушки": Мишка из книжки

В этом году исполняется 85 лет с момента первого издания известного сборника стихов для детей Агнии Барто "Игрушки". Эти стихи для малышей знает, наверное, каждый и они остаются любимыми у многих поколений.

Если бы я что-нибудь коллекционировала, то, наверное, я бы собирала одну и ту же книжку, но изданную в разное время разными издательствами. Вот, например, сколько раз переиздавлись "Игрушечные" стихи Агнии Барто за эти 85 лет? И сколько художников-иллюстраторов нарисовали картинки к этим рифмам? Наверное, и сосчитать трудно.

Давайте посмотрим, как выглядили некоторые иллюстрации разных лет к одному из стихотворений из "Игрушек". Например, "Мишка".

Так выглядел мишка в одной из первых изданных книг. Книга вышла в московском издательстве "Детиздат" Иллюстратор: Кузнецов Константин Васильевич. Мало цветов. В центре внимания – мишка.
В 1948 в книжке-раскладушке мишка носит такие же штанишки, какие тогда носили мальчишки. Художник: Наталья Абрамовна Ушакова
В 1958 художник Конашевич Владимир Михайлович нарисовал мишку, сидящим у стола. на иллюстрации много деталей: кружка, цветок, розовое одеяло. Интерено разглядывать.
В 1964 г. Лидия Алексеевна Гладнева изобразила с мишкой ребенка.
Хотя в стихотворении не говорится, кто из детей рассказывает про мишку, в Эксмо в издании 2018 года Владимир Трубицын рисует тоже девочку.
Интересно рассматривать иллюстрации, правда?
А каким вы представляете себе мишку и другие игрушки из стихов Агнии Барто? А есть ли у вас дома книжка "Игрушки" и какое стихотворение в ней вам особенно нравится?

Кстати, мой стих о медвежонке: "Медвежонок"