"Детство без книг – это не детство", Астрид Линдрген

суббота, 13 февраля 2021 г.

На втором этаже музея игрушек в Праге можно увидеть историю легендарной Барби от самой первой модели и почти до сегодняшнего дня.
Изменилась Барби за полвека, но также узнаваемы ее осиная талия и длинные стройные ножки. К самой кукле и к ее влиянию на воспитание девочек можно относиться по-разному, но то, что она стала интересным историческим явлением – это бесспорно. Посещение выставки познавательно, и с точки зрения истории Барби и с точки зрения общей истории, ведь кукла активно участвовала в жизни все эти годы. Так, благодаря гардеробу американской красавицы, можно в одном зале увидеть моду в США за полвека: красивые платья семидесятых и костюмы в стиле хиппи, спортивные модели восьмидесятых, трикотаж девяностых и модели последних лет – все есть у Барби. Ее можно увидеть в одежде различных профессий и в национальных костюмах разных стран.
Барби красуется в свадебных и вечерних платьях. Кстати, совершенно неожиданно среди этих красавиц оказался Эйнштейн. Представляю, как удивился бы физик, увидив себя среди красавиц.
Коллекции абстрактных и сказочных костюмов Барби украшают выставку. Особо много внимания уделяют посетители витрине, в которой стоят «звездные» Барби и ее друзья: известные персонажи кино и мультфильмов. Узнаете? Это Скарлетт Охара из «Унесенных ветром».
Вот знаменитая героиня из фильма "Завтрак у Тиффани":
А эти куклы из какой известной истории? Правильно, из фильма по одноименной книге о волшебниках из страны Оз.
А это герои из сериала «Звездные войны».
Вот еще несколько фотографий из "сказочного" уголка.
Зловеще стоит злая ведьма над красавицами...
Выставка небольшая, ее можно обойти менее, чем за час. На память можно сфотографироваться с первой куклой Барби. Она стоит у входа в музей игрушек. И улыбается так же, как улыбалась в 1959.


Опубликовано на сайте "Гугу" в 2015 г.
Редакция: 2021

среда, 10 февраля 2021 г.

Музей игрушек в Праге

По дороге к Собору святого Витта – одной из главных достопримечательностей Праги – находится Музей игрушек. В небольших помещениях собраны игрушки, которыми играли дети разных возрастов в девятнадцатом веке и в начале двадцатого. Игрушки собраны на территории Европы. Конечно же, главное место занимают любимые куклы. До появления Барби все куклы были похожи на детей. Одежда на куклах тоже была детская. Кстати, девочки сами шили для своих кукол. И у девочек были настоящие маленькие швейные машинки, и корзинки для шитья – всё, как у мамы.
Куклы, Пражский музей игрушек Дети, как видно, всегда охотно играли с кукольными домиками. Посмотрите, сколько мелких деталей в игрушечном домике:
Так же, как и сегодня, детям можно было купить игрушечных домашних животных.
Раньше воспитание было религиозным. Дети ходили с родителями в церковь, читали Библию. И некоторые игрушки были на библейскую тему. Например, этот Ноев ковчег из дерева:
На этой же фотографии и на фотографии ниже можно видеть и другие игрушки из дерева.
Оказалось, что танграм и головоломки тоже далеко не новые игрушки. Посмотрите, этим наборам больше ста лет:
Как и сегодня, дети увлекались конструированием. На фотографии можно видеть собранную модель вокзала:
Эти чертята в праздничной рождественской витрине не случайно. Когда-то этот персонаж был популярен на Рождество. Чертята приносили непослушным детям "нехорошие" подарки.
Под конец хочу показать сливового человечка из Саксонии. Этот сувенир напоминает о том, что когда-то в Европе трубочистам помогали дети. Это был тяжелый физический труд. Сегодня, к счастью, детский труд запрещен.
Из посещения музея становится ясно, что времена меняются, а игра была и остается любимым занятием каждого ребенка. Опубликовано на сайте "Гугу" в 2015 г. Редакция: 2021