"Детство без книг – это не детство", Астрид Линдрген

суббота, 6 февраля 2021 г.

"Леголанд" в Берлине

Всем, всем привет!
Сегодня я хочу рассказать о берлинском "Леголанде". Как говорит название, это место для всех любителей лего-конструктора. Находится "Леголанд" в центре города на Потсдамерплатц. Встречает посетителей жираф, сложенный из пластмассовых кирпичиков. Кстати, кирпичики были придуманы в Дании. Первые лего-конструкторы появились в продаже в 1932 году.

Главный аттракцион "Леголанда" - это стоительные кирпичики лего. Они предоставлены для конструированияв огромном количестве и по темам. Например, есть уголок для принцесс, где можно из розовых деталей выстроить замки. Есть кухня. Для малышей приготовлены лего-дупло. А для будущих авто-конструкторов приготовлены не только столы с деталями для машин, но и испытательные горки, на которых можно проверить, быстро ли может ездить новая машина.
На небольшой площади "Леголанда" помещается много интересного. Например, при входе размещена выставка "Миниатюрный Берлин", где главные достопримечательности столицы выполнены из кирпичей-лего. С помощью кнопок можно активировать и увидеть, как, например, падает Берлинская стена или подымается в воздух шар обозрения.
В "Леголанде"устраиваются тематические выставки. Например, герои из фильма "Гарри Поттер" или "Звездные войны". А недавно в "Леголанде" появились динозавры.
Для острых ощущений можно прокатиться по темному туннелю. Или проверить свою реакцию в туннеле с лазарными лучами. Можно прокатиться на необычной каруссели – чтобы удержаться высоко, надо крутить педали.
Для меня, большого любителя кино, особенно интересны фильмы в 4D! Что такое 4D? Это 3D плюс запахи, тепло, ветер, вода и снег. Яркие ощущения!

Прежде, чем вы покините "Леголанд", не забудьте посетить фабрику.
Здесь вы увидите, как изготавливают лего-кирпичики. На выходе один кирпичик с лого вы заберете на память домой.
До скорой встречи!

Вилли

Видеозаметка о "Леголанде" на канале:https://youtu.be/K7X-ipN8skM
Опубликовано на сайте "Гугу" в 2017 г. Редакция: 2021

понедельник, 1 февраля 2021 г.

Медвежонок

Кому рассказываю сказки?
У кого, как бусы, глазки?
У кого четыре лапы?
Кто коричневый, лохматый?
Кто всегда со мною рад
Прогуляться в детский сад?
И кому в обед даю
Мёд, варенье и халву?
А все это про него –
Медвежонка моего!

Berlin, 2007

воскресенье, 31 января 2021 г.

Детство без книг – это не детство

Добрый день, дорогие читатели блога!

Вы уже слышали от дедушек и бабушек, что раньше у детей не было ни телевизоров, ни смартфонов. Истории, стихи и веселые картинки можно было найти в журналах и книгах. И у каждого читателя были любимые произведения, которые надоедало брать в библиотеке. Тогда эти книги покупали. Так появлялись домашние библиотеки, в которых накапливались книги для взрослых и детей.

Хорошо помню, как мне в детстве нравилось ходить в гости и рассматривать книжные полки. И я очень радовалась, если замечала такие же книжки, как у нас дома. Были книги, которые встречались часто. Например, об игрушках. Эти стихи для малышей сочинила Агния Барто 85 лет назад. Не одно поколение читало и заучивало стихи наизусть. Интересно, а вы эти стихи знаете? Думаю, знаете. Стихи про мишку, зайку, мячик и других. Чем же эти стихи так нравились детям? Тем, что они легко запоминались. Тем, что они были эмоциональные. И тем, что в них шла речь о том, что детям очень нравилось – об игрушках.

Я согласна с Астрид Линдгрен, что детство трудно представить без книг: без сказок, историй и стихов. Именно это – содержание проекта "Гугу". В феврале в блоге будут опубликованы материалы на тему игрушки. И конечно будут обновления в разделах об авторах и книгах.

Желаю вам приятного чтения!

С теплом,
Светлана