"Детство без книг – это не детство", Астрид Линдрген

суббота, 20 марта 2021 г.

Когда приходит весна?

Спорили четыре профессора о том, когда начинается настоящая весна.

Один говорил:
– На календаре стоит 1 марта. Март – первый весенний месяц. Значит, весна начинается 1 марта.
– Это календарная весна, а не настоящая! – возразил второй, – Календари придумали люди, которые не наблюдают за явленими природы! Мое мнение такое: настоящая весна начинается, когда появляются первые подснежники, и начинает таять снег!
– Это, между прочим, тоже не настоящая весна, а фенологическая! – вмешался третий профессор, – Вы, фенологи, смотрите на природные явления, а они ведь переменчивы, и даже в июле может пойти снег! Мы, метеорологи, доверяем термометру: как только днем температура выше нуля – значит настоящая весна на улице!
– Можете сильно не спорить, – прервал четвертый, – что фенологическая дата, что метеорологическая дата – приблизительны! Точнее всего начало весны можем определить мы, астрономы! Астрономическая весна начинается в день весеннего равноденствия, когда день и ночь равны по продолжительности. Происходит это обычно 21 или 22 марта по календарю, тогда-то и приходит настоящая весна!
– Смешно, – хмыкнул фенолог, – глядя в телескоп на звезды, определяете начало весны на Земле! Ведь нужно смотреть вокруг себя, на деревья, на цветы!

Они бы, наверное, долго спорили, но тут подошел к ним мальчик и сказал:
– Я знаю, когда начинается настоящая весна!
Профессора замолчали, посмотрели на мальчика и на букет тюльпанов в его руке.
– Настоящая весна начинается в тот день, когда всем мамам дарят цветы! – ответил мальчик и пошел домой.
И профессора перестали спорить. Они решили, что мальчик прав.

Комментариев нет:

Отправка комментария