"Детство без книг – это не детство", Астрид Линдрген

суббота, 12 декабря 2020 г.

Облик Деда Мороза

Дед Мороз – это мудрый добрый старец. У него густые серебристые волосы и седая борода. А вот традиционный костюм носит он не часто. Выглядит этот наряд так: рубашка, брюки и пояс сшиты из белого льна. Белые варежки расшиты серебром. Почему? Потому что белое и серебро – это символ чистоты и святости всего, что Дед Мороз дарит из своих рук.

Шуба и шапка у него белые или красные с серебряной вышивкой, а оторочка из белого лебединного пуха. Сапоги серебряные или красные, шитые серебром, с приподнятыми носками. В руках у Деда Мороза хрустальный посох, который украшает либо месяц, либо бычья голова.

А теперь задание! Из букв сложите слова. Цветная кнопка – это подсказка!





**//Кадр из фильма-сказки “Морозко” / ©Flickr

Поздравления Нового года

Познакомьтесь! Это я –
Новый год календаря!
Я веселый, озорной,
Не соскучитесь со смной.
У меня в кармашках сказки,
Песни, прибаутки, пляски,
Игры новые и книжки,
И медовые коврижки!

Принимайте вы меня –
Год пройдет у Вас не зря!
Автор: СВетлана Видерхольд

пятница, 11 декабря 2020 г.

Биография Деда Мороза

У древних славян Мороз был богатырем, который не отличался добрым нравом. Он пугал всех, кто пришёл в лес и морозил ветром и снегом. Тогда был у Мороза железный посох, а северный ветер развивавал его длинную бороду. Ух, страшно! Слева образ Деда Мороза, автор – Виктор Васнецов.

Со временем Дед Мороз стал добреть. Оканачательно же Дед Мороз стал таким, каким мы его знаем, в 30-х годах ХХ века благодаря советским кинематографистам. Тогда же он оделся и в красную шубу.


Соберите пазл "Дед Мороз"


Если правильно собрать пазл, то можно будет прочитать слева-направо зимнее слово.
123
456
789

Ответ:(овтседжоР)

четверг, 10 декабря 2020 г.

Снежинки

Снежинка – это кристалл льда. Снежинка прозрачная, сияющая и воздушная. Из-за особенностей строения молекул воды у снежинок шесть лучей.

Представьте себе, не существует двух одинаковых снежинок!

Красота снежинок всегда восхищала людей и пробуждала в них желание к творчеству: снежинки рисовали, вышивали, вывязывали крючком, о снежинках сочиняли стихи, песни и сказки.
Бумажными снежинками можно украсить на Новый год окна. Предлагаю один из вариантов изготовления бумажной снежинки:

среда, 9 декабря 2020 г.

Ёлочный шар

В России ёлки начали украшать в 1860—1870-е годы по европейской моде. Стеклянные шары, столь привычные сегодня, стоили тогда целое состояние! Первые шары из-за толстого стекла были тяжелыми. Тонкое стекло научились делать лишь к началу XX века.
В России в городе Клин была первая фабрика, где стали выдувать стеклянные шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка» и сегодня выпускает украшения для новогдних красавиц.

Японский кроссворд

Приготовьте лист в клеточку. Считайте в каждом столбце сверху вниз указанное число клеток. Клетки, отмеченные белым, оставьте белыми, а серым – заполните своим любимым цветом. Что получилось?

вторник, 8 декабря 2020 г.

Гирлянды

К Новому году принято украшать не только ёлочку, но и весь дом. Очень празднично выглядят ветки ёлок с блестящим серпантином, свечи с золотыми и серебряными узорами и, конечно же, гирлянды! Гирлянды можно легко сделать самим.

Вот несколько простых вариантов.

Вариант 1. Из тонкой бумаги нужно нарезать ленты одинаковой ширины. Для гирлянды необходимы две ленты. Цвета - любые. Можно сделать гирлянды одного цвета, или двух. Можно склеить несколько коротких гирлянд вместе. В начале нужно склеить две ленты под прямым углом. После высыхания клея можно приступить к скаладыванию: сначала нижнюю (первую) ленту перекинуть через приклеенную верхнюю (вторую) и прогладить рукой место сгиба. Потом вторую ленту перекинуть через первую, прогладить сгиб. И так сложить ленты гармошкой. Концы склеить, дать высохнуть. Гирлянда готова!
Вариант 2. Из цветной бумаги нарезать ровные полоски длиной 5-6 сантиметров и толщиной 1-1,5. Склеить полоски в кольца, продевая новое в предыдущее. Можно вариировать не только цвет бумаги, но и толщину, и длину колец, создавая интересные ряды.

Вариант 3. Взять листы бумаги альбомного формата. Разрезать их на три продольные ленты. Сложить каждую ленту гормошкой. Аккуратно вырезать зимние фигурки по примеру. Развернуть ленты. Получится несколько фигурок. Эти отрезки склеить в длинную гирлянду. Можно гирлянду разрисовать и украсить аппликацией.

понедельник, 7 декабря 2020 г.

Ёлочные игрушки

Сегодня разнообразие елочных игрушек не знает границ. Их делают из всевозможных материалов: стекла, дерева, пластмасс, ткани, бумаги, из карамели и леденцов. Но как и раньше, самые нарядные игрушки - это игрушки, сделанные своими руками.

Самые простые игрушки можно сложить из бумаги, используя искусство оригами. Такие бумажные игрушки можно разрисовать и украсить по своей фантазии. Потом останется прикрепить петельку из ниток и повесить готовую игрушку на елочку.

Игрушки из бумаги

Давайте смастерим птичек.
На схемах пунктирной линией показан сгиб на себя, сплошной – от себя. Двоиными стрелками – направление согнуть-разогнуть, одинарной – согнуть.

Оригами 1 «Голубь»

Оригами 2 «Журавлик»

воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Яблоки на ёлке

По одной из версий обычай украшать новогоднюю ёлку пришел от древних германцев. Древние германцы верили, что в колючих, вечнозеленых ветках елей скрываются лесные духи, которые вредят каждому, кто пришел в лес с плохими мыслями. Чтобы умилостивить злых духов, германцы в ветках елей клали какие-нибудь подношения, чаще что-то съестное.
Когда на территории Германии в доме начали ставить в декабре еловые ветки, яблоки снова пригодились. Теперь для украшения. А вскоре первые рождесвенские ёлочки в домах засияли – к украшениям добавились свечи.

Кстати, любимые шары на ёлке могут быть тоже "потомками" яблок.

Рецепт "Печёные яблоки"

Кстати, печёные яблочки – отличный зимний рецепт.
Возьмите кисловатые яблоки, помойте. Удалите сердцевину, не разрезая фрукт. Образовавшееся углубление заполните небольшим количеством сладкой массы – изюма с медом. Поставьте яблоки на лист в разогретую духовку. Запекать яблоки надо около 20 минут при температуре 200 градусов. Остывшие яблоки надо выложить на тарелки.

Приятного аппетита!