"Детство без книг – это не детство", Астрид Линдрген

воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Конкурс детского рисунка "Мишки мира"

Добрый день, уважаемые юные художники!

Предлагаю детям поучаствовать в конкурсе детского рисунка «Мишки мира»
На нашей планете живет много видов медведей. Например, черно-белый панда, бурый мишка, коала и белый медведь. Они обитают в разных ландшафтах. Так вот, задание для художников-натуралистов: нарисуйте медведя или медведей, как будто вы делаете фотографию как фоторепортер. 

Материал: краски (акварель, гуашь, акрил)

Возраст участников: от семи до одиннадцати включительно

Формат работ: присылать файл в  jpg, с названием wozrast_imja_familija. Пожалуйста, названия файла давать латинскими буквами.

Сроки приема работ: 22 апреля - 28 апреля 2019

Подведение итогов: до 12 мая 2019

Награждение: победителям высылаются дипломы победителей и подарок – открытка с изображением животных, с подписями авторов – Еленой Разиной и Ефимом Веслером.

Жюри: Светлана Видерхольд, WOlga, Елена Белокурова 

Удачи! Ждем красочных работ!

Организатор конкурса,
Светлана Видерхольд


Фото: Светлана Видерхольд,


Фотографии на сайте "Гугу":

http://www.gugunet.de/datein/2_o_fauna_medwed_belii.html
http://www.gugunet.de/datein/2_o_fauna_rotekatze.html

Польский венок. Дракон и русалка


Всем, всем привет!

У каждого города есть официальные символы – флаг и герб – и не официальные, появившиеся благодаря истории. Некоторым городам особенно везет – их символами являются животные, птицы или мифические создания.


Например, в Копенгагене на берегу сидит русалочка из сказки Андерсена. Она – неофициальный символ города. А Варшавская русалка изображена на гербе города! В бронзе она украшает площадь польской столицы. По легенде, русалка когда-то спасла Варшаву. Поэтому она держит меч и щит. Русалка, по поверьям, все еще живет в реке Висла.











В Кракове на гербе нет дракона, но он – символ Кракова. В Польше каждый знает легенду о Вавельском чудовище. Давным-давно поселился у стен города дракон и стал требовать от жителей в неделю по корове. Если коров не было, он ел людей. Конечно же, красавиц. Два сына польского короля, Лех и Крак, пытались убить дракона. Но победить им удалось с помощью хитрости: чучело коровы набили серой и подали дракону. Дракон проглотил чучело и начал задыхаться. Он побежал к реке, чтобы затушить внутренний огонь, но вместо этого утонул. 
Лех желая один получить почести и награды, убил брата. Узнав об этом, король прогнал сына из страны, а в честь убитого сына город назвал Краков.

Сегодня памятник чудовищу стоит у Вавельского холма и изрыгает пламя каждый раз, когда к нему приближаются красавицы. 


До скорой встречи,

медвежонок Вилли

Текст и фотографии: Светлана Видерхольд, 2018