"Детство без книг – это не детство", Астрид Линдрген

четверг, 28 февраля 2019 г.

Польский венок. Вроцлавские гномы

Всем, всем привет!

Когда-то меня очаровал город Осло, потому что на улицах норвежской столицы стоят скульптуры троллей. Вроцлав оказался тоже сказочным. Этот польский город украшают маленькие бронзовые гномы.

Они повсюду, надо только уметь их увидеть. Гномы сидят на обочинах, на подоконниках, на лестницах, перед входными дверями или умело прячутся.

Появление гномов связано с политическими событиями восьмидесятых годов. Но сегодня это мало кого интересует – гномы полюбились и местным жителям, и гостям Вроцлава. Туристы ходят с фотоаппаратами и стараются набрать как можно больше портретов бронзовых крошек. Всех сфотографировать трудно: с 2001 и до 2016 год насчитывается уже 385 веселых скульптур. И с каждым годом появляются новые бронзовые персонажи.

Кстати, первого гнома из Вроцлава называют «папа-гном», он не только самый первый, но и самый крупный гном.

Каждый гном может похвастаться своей историй. О них пишут, с их портретами делают открытки. Места, где стоят гномы, даже нанесены на специальные карты Вроцлава!

Я, конечно, не удержался и тоже сфотографировал нескольких самых маленьких жителей Вроцлава, и с удовольствием показываю вам свои снимки.
ВроцLOVE

Гном с подарком

Гном-соня

Гном-книгоиздатель

Этому "заключенному" дети приносят конфеты

Гном-путешественник



До скорой встречи,
медвежонок Вилли



Текст и фотографии: Светлана Видерхольд