понедельник, 17 апреля 2017 г.

… Но в резюме об этом не упоминает.


Сергей Якушев
В одном из пяти огромных залов на книжной ярмарке в Лейпциге стоят стенды художников-графиков. На этой своеобразной выставке можно увидеть много тем, цветовых палитр, техник. Каждый посетитель ярмарки может найти что-то особенно интересное для себя, мимо чего не возможно пройти. Для меня это работы художника Сергея Якушева. 


В этот раз мы смогли поговорить. Мне хотелось написать заметку для детей, но Сергей только озадаченно пожал плечами: 
-  Детям? Ну, что можно о себе рассказать детям?
И правильно, зачем художнику рассказывать?! Все говорят его работы.
Веселые, грустные, забавные, задумчивые и умные зверюшки смотрят с белых листов на проходящих. У каждого героя своя история. Какая? Можно пофантазировать самим. Можно почитать авторские тексты, в которых Сергей проявляет наблюдательность и добрую иронию.

«Честные глаза – залог благополучия домашнего кота.»
«Хорошо хотя бы взглянуть на то, куда не можешь доползти.»

Что-то художник все-таки о себе рассказал.

Сергей Якушев по первой специальности инженер. Потом он закончил Московский архитектурный институт. Так как часть предметов инженеру сразу засчитали, Сергей мог больше времени уделять скульптуре и живописи. Понравилась ему техника офорта. «Мужская техника», говорит Сергей, «Отпилить кусок железа, силу приложить. Потом работа с кислотами. Химию надо знать. Затем станок прокрутить». Офорт - сложная техника. Художник выполняет в этой технике крупноформатные городские виды. А зверюшки, по словам Сергея, «для отдыха»
- А какую-нибудь забавную историю? - прошу я, - В детстве проказничали?
Сергей отрицательно машет головой. Не проказничал.
«Могу рассказать историю о поступлении в архитектурный. Подготовил я заранее к экзамену готовальню: все проверил, подкрутил, разложил. Прихожу на экзамен, открываю, а внутри все разобранное лежит, - оказывается, я по ошибке взял готовальню, куда сложил запчасти, а готовальню с отобранными инструментами оставил дома. Что делать? Я начал быстро изобретать. У абитуриентов всяких мелочей набрал, у себя в карманах. Зажигалка, резинки - все пошло вход».
За изобретательность прошли?
- Нет, - улыбается Сергей, - за отлично выполненное задание. 

Говорить долго не получается: многим нравятся работы Сергея. Хотят с ним пообщаться, купить открытки и книги. Мы теперь увидимся в следующем году на книжной ярмарке. Наверняка, среди зверюшек появится новый герой со своей доброй историей.

Напоследок еще одна фотография.
«Умеет спать с открытыми глазами, но в резюме об этом не упоминает.»



Светлана Видерхольд
Берлин, 2017

Познакомиться с творчеством Сергея Якушева можно на его странице:
Купить открытки в России можно здесь:


Материалы:
Изображения животных и тексты к ним: Сергей Якушев

Размещены в заметке с разрешения Сергея Якушева, 2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий